前三季度湖南城乡居民消费呈现四大亮点

发布时间:2018-10-19 稿件来源:总队居民收支调查处作者:
 

  前三季度,湖南城镇居民人均生活消费支出为18211元,增长6.6%,扣除价格因素实际增长4.8%;农村居民人均生活消费支出8843元,增长13.6%,扣除价格因素实际增长11.5%,农村居民消费名义增速较城镇居民快7个百分点。 

  从消费结构来看,城镇居民八大类消费“七升一降”。其中,其他用品和服务、居住、医疗保健支出快速增长。农村居民八大类消费支出全面增长,其中,其他用品与服务、交通通信、生活用品与服务支出增长较快。综合来看,主要呈现四大亮点。 

 1. 2018年前三季度湖南城乡居民生活消费支出情况 

 

  一、食品消费提质升级,饮食服务支出快速增长 

  随着居民收入水平的提高和居民消费观念的转变,城乡居民饮食服务型消费需求呈现快速上涨态势,成为食品消费增长的主要动力。品牌连锁店、特色餐饮店数量不断增加,相应服务质量和服务水平不断提升,以外卖平台为代表的网络餐饮服务迅速兴起,线上线下齐发力,城乡居民在外用餐日渐增多,饮食服务消费大幅增长。前三季度,城镇居民饮食服务支出1194元,同比增长28.1%;农村居民饮食服务支出211元,同比增长57.6%。 

  二、通信行业提速降费效果显现,购买通信工具支出快速增长 

  2015年5月国务院办公厅出台《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》以来,提速降费成为国内通信业的重要方向之一。各大运营商持续推进光纤宽带和4G移动宽带网络建设,不断加强网络覆盖的广度和深度,将各项降费优惠举措落地实施。一方面,网络质量提高与使用体验提升促使城乡居民对通信设备进行升级。前三季度,城乡居民人均购买通信工具支出分别增长13.2%和26.4%。另一方面,通信资费明显降低。前三季度城镇居民通信服务支出同比下降15.9%。 

  三、外出旅游和家用汽车增长带动交通消费支出快速增长 

  随着带薪休假不断落实,公务员集中休假制度的实行,以及城乡居民对休闲娱乐需求持续提高,周末自驾游和长假自由行成为一种流行的休闲方式,拉动城乡居民交通消费快速增长。前三季度,城乡居民交通消费支出分别增长15.2%和26.3%。其中城镇居民交通费与交通用燃料支出分别增长26.0%和21.6%。 

  四、健康意识进一步增强,城乡医疗保健支出快速增长 

  前三季度,湖南城乡居民医疗保健支出增幅均为15.2%,保持较快增长态势。农村方面,一是乡村卫生院、卫生所、医疗站普及率的不断提高使越来越多的农村居民看病更加方便快捷,患病后就医率得到有效提升;二是新农合制度为农村居民看病治病提供了便利和优惠,农民防病治病意识普遍增强;三是医疗扶贫继续推进,针对贫困人口实行参保缴费资助、提高大病住院报销比例、降低大病保险起付线、开展大病专项救治等政策,为农村贫困人口看病治病解决了后顾之忧。城镇方面,居民就医环境不断改善,对自身的健康体检越来越重视,各类保健器材和滋补保健品等消费也不断提升,部分消费者反映,医疗费用价格上升也增加了这方面的开支,从而带动医疗保健消费快速增长。