湖南规模以下工业平稳增长

发布时间:2018-01-19 稿件来源:总队工业调查处作者:

  2017年,湖南规模以下工业以下简称“规下工业”)整体发展平稳,产业结构持续优化,各项扶持政策效果逐步凸显,企业经营者信心回升“招工难”、“用工贵”和“融资难”等问题仍然存在,企业发展存在不确定因素。

  一、生产经营主要特点 

  1.规下工业发展平稳 

  2017年1-11月,湖南规模工业增加值同比增长7.1%,增速较快得益于规模工业快速增长,重点龙头行业复苏,规下工业发展平稳各类经营指标持续好转。2017年湖南规下工业实现总产值2399.2亿元,比上年增长3.3%,增加值784.0亿元,按可比价计算,增长2.1%。问卷调查显示,四季度湖南规下工业企业综合经营状况良好和一般的比重达86.0%,同比持平,比三季度提高1.6个百分点。 

  2.主要经济指标向好 

  2017年规下工业企业整体经营水平持续提高,核心经济指标如主营业务收入、主营业务成本与工业用电量均呈现不同程度增长。2017年规下工业企业实现主营业务收入1417.2亿元,比上年增长3.3%,主营业务成本为1089.2亿元,增长5.0%。其中,2017年工业用电量比上年增长1.2%连续个季度实现同比增长。此外,税金总额比上年下降15.1%。在“营改增”等税费改革利好政策实施后,规下工业企业生产经营税费负担大幅减轻 

  3.行业结构不断优化 

  在产业政策和市场需求升级的推动下,湖南规下工业产业进一步转型升级,尤其是制造业中高技术高附加值制品业占比逐步提升,“三新”产业逐步取代传统低端制造产业。各地“创新创业”孵化园区发展迅速,逐步聚集一批高技术、高利润、低耗能的科技制造企业,推动工业行业结构不断优化。 

  2017年,湖南规下工业中制造业产值2006.5亿元,占比83.6%,比上年提高0.2个百分点采矿业产值217.8亿元,占比9.1%,比上年提高0.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产供应业产值174.9亿元,占比7.3%,比上年降低0.5个百分点   

  

  图1 2016-2017年湖南规下工业企业分行业产值比重变化情况图 

  二、主要问题和困难 

  1.营业成本上升盈利能力下降 

  用工及原材料等生产要素成本持续上涨侵蚀了企业利润。2017年湖南规下工业企业实现净利润160.0亿元,比上年下降7.5%。在营业收入持续增长的情况,利润下滑幅度较大,企业的经营压力加大。问卷调查显示,季度企业面临的突出问题,51.5%的企业认为是用工成本上升快;40.5%的企业认为是原材料成本上升快。 

  

  图2  2017年规下工业企业“面临的突出问题”回答比重图 

  当前,企业用工存在“招工难”和“用工贵”问题,人员工资与“五险一金”等用工成本较高使企业承压较大,一定程度上影响了企业的招工需求。问卷调查显示,四季度77.8%的企业没有招工的需求,有招工需求且招到所需员工大部分或全部的企业仅占比9.5%。企业用工存在双向选择难题,一方面多数规下工业企业难以引进高层次人才,另一方面部分求职者也难以找到工资和福利待遇相对较高的工作,人才的缺失制约了企业的发展。 

  2.创新能力不足,转型升级艰难 

  规下工业企业大多集中于传统制造业,受限于资本、技术和人才积累不足,产品创新升级难度较大,应对市场变化特别是消费需求升级能力不足。问卷调查显示,季度有高达73.5%的企业没有针对升级改进企业经营生产进行投资,开发新产品和进行了设备升级改造的企业占比分别为5.0%和18.7% 

  3.融资难度较大制约企业扩大生产 

  虽然国家不断出台扶持中小微企业发展的优惠政策,融资难问题仍是制约规下工业企业发展的一大难题。调查问卷显示,在有资金需求的企业中,能够从银行贷到全部或者大部分资金的企业仅占比13.2%。银行贷款要求高、手续繁杂、周期长等问题导致多数规下企业望而却步。 部分企业通过民间借贷解决资金难题,推高了企业资金使用的成本增大了经营风险。