您当前所在的位置 首页>调查工作>图片新闻

湖南总队召开全省国家统计调查工作会议

发布时间:2018-02-05 稿件来源:总队办公室作者:

   1月31日-2月1日,湖南总队在长沙召开全省国家统计调查工作会议,深入学习贯彻党的十九大、中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神和全国统计工作会议精神,总结2017年工作,分析研究新形势新任务,部署2018年重点任务。总队党组书记、总队长张福坤作了题为《聚焦新时代 实现新作为 奋力推进新时代现代化统计调查体系建设》的工作报告。省统计局党组成员、副局长高勇受邀出席会议并致辞。总队党组成员、副总队长欧阳美嫔、王建春,党组成员、纪检组长岳忠诚出席会议。

              

  会议指出,2017年,湖南调查队系统认真总结建队10年来的发展经验,站在新的历史起点,以强化三大能力、深化三大建设、精塑三大品牌为重点,谋划推进调查事业新跨越,不忘初心,砥砺前行,全面贯彻落实国家局和省委省政府的决策部署,励精图治、创新进取,各项工作取得丰硕成果,被中央文明办授予第五届“全国文明单位”。一是全面履行从严治党责任,系统管理规范有序;二是全面推进三大品牌建设,数据质量稳步提升;三是全面适应新时代新要求,优质服务成效显著;四是全面树立依法治统理念,法治建设不断增强;五是全面加强干部教育培养,队伍建设成绩斐然; 六是全面落实巡视整改要求,廉政建设扎实推进。

  会议系统分析了当前国家统计调查工作面临的新形势新任务新使命,要求全系统要坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代现代化统计调查体系的丰富内涵与新要求,积极响应国家局的号召,立足于新的起点,聚焦于改革创新,致力于真抓实干,以“钉钉子”精神不断夯实责任制、建立督查制、健全问责制,奋力推进体系完整、富有效率、特色鲜明的新时代现代化统计调查体系建设。

  会议明确,2018年,湖南调查队系统要牢固树立新发展理念,以质量引领、创新驱动、改革发展为主线,坚持以提高数据质量为中心,突出强化基层基础和优质服务,大力推进党的建设、队伍建设和法治建设,加快构建新时代现代化统计调查体系,不断开创统计调查工作新局面。一是要抓好《意见》的贯彻落实,推进改革创新;二是要抓好《办法》的贯彻执行,强化依法治统;三是要抓好“双基”建设,提高数据质量;四是抓好常规调查的组织实施,落实国家方法制度;五是抓好信息化建设,强化技术支撑;六是抓好优质服务,打造调查品牌;七是抓好文明创建,推进从严治队。

  会议强调,新时代中国特色社会主义对统计调查工作提出了新的更高要求,新阶段推动统计改革发展、构建新时代现代化统计调查体系的任务更加艰巨而繁重。面对新时代赋予的新使命,全系统要坚定不移推进系统全面从严治党,以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,为加快构建新时代现代化统计调查体系提供坚强政治保障。

  期间,王建春宣读了2017年度市县队综合考核结果;进行了分组讨论,各与会代表踊跃发言,纷纷建言献策,沟通了思想,凝聚了共识;各市县队和机关处室主要负责人签订了《综合治理责任状》和《保密承诺书》;欧阳美嫔作了总结讲话,充分肯定了会议取得的成效,对如何贯彻落实会议精神提出了要求。

  总队厅级退休老干部、市县队队长和总队机关全体干部职工参加了会议。