您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南调查总队举办2023年第4期湖南国调讲堂

最后更新时间:2023-09-18 稿件来源:青联作者:

根据湖南调查总队党组深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,为切实提高系统青年干部的分析研究撰写能力和统计决策服务水平,9月7日,湖南调查总队举办2023年第4期“湖南国调讲堂”,邀请总队综合处副处长张蜜作了题为《讲好调查数据背后的民生故事》的统计分析研究专题讲座。总队党组成员、副总队长、机关党委书记李建伟出席并讲话。

张蜜从如何选择正确的分析视角、对当前经济形势的判断、怎样写好形势分析三个方面,重点围绕统计理论知识、统计分析写作方法等内容作了一场热情洋溢的授课,主题鲜明、内容翔实、例证生动,对参会人员开展经济形势分析、把握写作要求具有比较实在的参考意义。

       

李建伟对本次国调讲堂给予充分肯定,鼓励总队机关青年干部积极走上讲堂,交流工作感悟、讲解专业知识,将国调讲堂打造成系统青年学习知识的平台和提升技能的舞台。李建伟分享了做好统计分析研究的“大视野、全框架、小切口、代表性”12字心得,并提出三点要求:一是提高政治站位。要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,提高做好本职工作的责任感、使命感、紧迫感。二是持续加强学习。要认清短板、正视差距,持之以恒通过学习思考增长知识、补足弱项,提高履职尽责的本领和能力。三是强化实干担当。要不断发扬肯吃苦、不怕累的干劲,保持攻难关、克难题的冲劲,锻造干成事、不放弃的韧劲,用岗位实绩助力湖南国调事业高质量发展。

总队机关青年干部在总队机关主会场,各市州、县市区调查队青年干部在各地分会场参加讲座。