您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队“五个必须”强化政治机关建设

最后更新时间:2022-03-30 稿件来源:总队机关党办作者:

近日,湖南总队党组书记、总队长刘顺国主持召开党组会,审议湖南国调系统2022年党建工作要点和总队党组理论学习中心组2022年学习计划,部署政治机关建设重点任务。会议强调,全系统要坚持不懈贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚定不移推动党建工作高质量发展,做到“五个必须”强化政治机关建设。

一、必须做到两个维护坚持以党的政治建设为统领,持续推动政治机关意识教育向机关处室、基层党支部延伸,引导党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性。立足“两个大局”,以提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力为重点,紧密联系湖南国调工作职责使命,强化对党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。强化政治机关意识教育、理想信念教育、对党忠诚教育,重点对照习近平总书记提出的对党忠诚“四个能不能”检验标准,开展多种形式的学习教育,组织“对党忠诚”专题研讨,引导党员干部把对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,引导党员干部发扬斗争精神,增强斗争本领,不断提高防范和化解各种风险挑战的能力。

二、必须贯彻落实党中央关于统计工作的重大决策部署。坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,深入学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等重要统计改革文件,落实落细《“十四五”时期统计现代化改革规划》,心怀“国之大者”,聚焦实施“十四五”规划、促进共同富裕、推动高质量发展等重大任务,围绕共同富裕、乡村振兴、粮食安全、生猪产能、脱贫县农村居民增收、农民工稳定就业以及人民群众反映突出问题解决情况等开展专题调研,加强经济形势研判和预测预警。坚定防范和惩治统计造假弄虚作假,持续加大统计执法力度,建立常态化统计执法检查机制。

三、必须深化党的创新理论武装。将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,把及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神作为“第一议题”,不断健全完善“第一议题”的传达学习、贯彻落实、督促检查、跟踪推进等工作机制,确保全系统各级党组织和党员干部对统计“国之大者”心中有数。要持续深入学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷等原著原文,用好习近平新时代中国特色社会主义思想有关辅导读本,认真学习习近平总书记关于统计工作的重要论述和重要指示批示精神。充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,深入实施青年理论学习提升工程,抓住领导干部“关键少数”和青年干重点群体,强化党员干部创新理论武装。

四、必须严格落实意识形态工作责任制。坚持党管意识形态,压紧压实湖南国调系统各级党组织意识形态工作责任。把握重大时间节点,科学分析研判意识形态领域情况,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,有效防范处置风险隐患。守牢意识形态主阵地。将意识形态工作纳入各级党组织重要议事日程,扎实做好统计分析、数据发布和解读工作,完善舆情监测预警、分析研判和应对处置机制。严把政治方向关,切实加强内外网、微信公众号、微信工作群管理,坚决防范和化解意识形态风险隐患。

五、必须深化模范机关创建。全系统要积极探索创建模范机关的有效做法,凝聚模范机关创建的强大共识,聚焦创建目标,制定科学化、规范化、可衡量、易操作的创建标准,增强精准度和实效性。制定总队机关创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关任务清单、责任清单、措施清单,督促指导各党支部组织实施。把模范机关创建与机关党建、文明单位创建、从严治党、业务工作、绩效考核等工作相结合,建立一体化工作机制,在创建中形成工作合力、破解工作难题、推动事业发展。