您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队坚持“四个导向”织密党建制度笼子 规范引领党建工作高质量发展

最后更新时间:2022-03-02 稿件来源:总队机关党办作者:

2022年,总队将制度建设作为落实全面从严治党要求的重要基础工程,紧跟新形势新任务新要求,致力健全完善制度体系,狠抓制度执行,为推进湖南国调系统党建工作高质量发展提供有力的制度保障。

坚持目标导向,加强顶层设计。总队党组把方向、管大局、抓落实,以健全完善一套“系统完备、科学规范、运行有效”的党建工作制度体系为目标,多次督促指导党建制度建设,提出原则要求。机关党办以党章党规为遵循,系统梳理党支部工作职责和党务工作事项,通过广泛征求意见、讨论吸纳建议、党委会议研究、党组会议审议,制定了《湖南国调系统党建条块结合工作机制》等11项制度,结合工作实际修订了《总队机关党委基本工作制度》等15项制度。

坚持问题导向,不断优化完善。紧密结合湖南国调系统党员干部在落实全面从严治党责任与新时代党建工作新要求的差距,有的放矢,紧盯原有规章制度明显与新的形势任务不相适应的细项,既“破”又“举”,总结提炼基层党组织建设中的好经验好做法,认真加以研究,通过制度建设固定优化。修订了《总队机关党委委员督导机关党支部工作制度》《总队机关党委向总队党组汇报工作制度》《总队机关党支部请示汇报制度》等系列制度规范机关党委工作,促进机关党委在研究机关党建重要决策部署、推进重点工作、解决突出问题等方面发挥积极作用;修订了总队机关党支部系列制度,从党员管理、谈心谈话、党员党性分析、民主评议党员、学习等方面规范管理,充分发挥战斗堡垒作用,全面贯彻落实湖南国调工作会议精神,推进“四强”支部建设。

坚持效果导向,推进制度落实。不断提高制度执行力,真正使制度成为硬约束,实现管党治党、全面从严治党规范化、常态化、长效化。将执行制度规定作为关键环节狠抓落实,通过健全完善调研督查机制,坚持每半年对党支部进行一次全覆盖督查,重点检查党支部落实制度的情况,突出党员领导干部落实“双重组织生活”、讲党课等内容,抓住“关键少数”,推动党员领导干部发挥示范引领作用。组织举办好以系统制度学习为主要内容的国调讲坛和知识竞赛,让干部职工将系统规章制度的主要内容刻印于脑、牢记于心。

坚持监督导向,树牢底线思维。坚决维护系统各项规章制度的权威性和严肃性,树牢“万无一失、一失万无”的底线思维,养成“先学规矩后办事,先立规矩再干事”习惯和“遇事看规则,办事讲程序”的常态。加强监督,对在制度执行上打折扣、做选择、搞变通的,依规依纪严肃追责问责。明确责任分工和完成时限,在严格落实全面从严治党“两个责任”工作清单、党风廉政建设测评、党组书记抓基层党建工作述职评议考核等一件件任务落实中形成制度管理常态,构建好工作闭环。