您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队召开2022年全省国调系统全面从严治党工作会议

最后更新时间:2022-02-22 稿件来源:总队机关党办作者:

2月18日2022年湖南国调系统全面从严治党工作会议以视频形式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述、党的十九大和十九届历次全会、十九届中央纪委六次全会及全国统计部门全面从严治党工作会议、湖南省纪委十二届二次全会精神,认真落实国家统计局党组、中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组、湖南省委全面从严治党部署要求,总结2021年湖南国调系统全面从严治党工作,部署2022年全面从严治党重点任务。总队党组书记、总队长刘顺国出席会议并作题为《坚持严的主基调聚焦“十个紧盯”纵深推进湖南国调系统全面从严治党》的讲话,总队党组成员、党组纪检组长霍丙森代表总队党组作了题为《强化履职尽责担当细化“十个紧盯”要求切实落实湖南国调系统全面从严治党各项工作任务》的工作报告,总队党组成员、副总队长李建伟传达学习了国家统计局党组有关通报。总队党组成员、副总队长范素琴主持会议,总队一级巡视员欧阳美嫔、王建春出席会议。

会议指出,2021年,湖南国调系统在落实全面从严治党责任上出实招、见实效,持续强化党的创新理论武装,持续强化正风肃纪,全面从严治党不断向纵深发展,全系统各级党组织的凝聚力、组织力、战斗力和创造力不断增强,为湖南国调事业发展提供了坚强政治保障,全系统正在形成坚持“六讲”、凝聚“十个共识”、提升“七种能力”、强化“七个担当”的浓厚氛围。同时,要充分认识到湖南国调系统全面从严治党任务依然艰巨,必须清醒认识到全系统在全面从严治党工作上存在的问题和短板,不断增强纵深推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


会议指出,走好新的赶考之路,关键在党,关键在党要管党、从严治党,要按照党中央决策部署和习近平总书记的重要论述精神,结合湖南国调系统实际,在纵深推进全面从严治党上进一步坚定理想信念、砥砺党性心性、牢记初心使命,以永远在路上的坚韧和执着,以踏石留印的劲头和力度,坚持严的主基调不动摇,永葆自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为湖南国调事业高质量发展保驾护航,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,纵深推进全面从严治党要重点聚焦“十个紧盯”。一要紧盯党对国调工作的全面领导不放松。一方面要强化理论武装,提升党管方向的能力;另一方面要强化党建与业务深度融合,提升党管全局的能力。二要紧盯党的政治建设不放松。要将讲政治体现到对组织忠诚的具体言行中,提升“两个维护”的行动力;要务实做好思想政治工作,营造风清气正的好生态;要严肃党内政治生活,提升敢抓敢管敢于斗争的精气神。三要紧盯强化制度建设严守规矩底线不放松。要严格遵守党内纪律规矩,与时俱进不断完善制度建设,认真学习并严格执行各项规章制度。四要紧盯严格遵守中央八项规定及其实施细则精神不放松。要持续拧紧思想之弦,持续着力抓早抓小,持续防范廉政风险。五要紧盯自我革命持续纠“四风”树新风不放松。要充分认识“四风”特别是形式主义官僚主义的严重危害性,切实担负起作风建设特别是反对形式主义官僚主义的政治责任,持续巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠“四风”、树新风。六要紧盯严格规范选人用人不放松。要坚持正确选人用人导向,切实强化组织建设和队伍管理,规范并充分发挥督查考核指挥棒作用,夯实人事基础工作,主动关心关爱干部。七要紧盯严格规范财务管理不放松。要切实增强遵守财经纪律的政治自觉和思想自觉,切实提升财务管理规范化水平,切实发挥内部审计监督作用。八要紧盯坚决防范和惩治统计造假弄虚作假不放松。牢固树立数据质量责任意识,不断夯实“三基建设”,持续加大统计执法力度。九要紧盯严格监督执纪问责不放松。要严格监督执纪,严肃追责问责,加强政治巡察,抓好巡察整改,强化纪检监察工作。十要紧盯强化责任担当不放松。要将责任担当体现在敢抓敢管上,体现在实干苦干上,体现在讲公讲道上,体现在能扛能担上,体现在有“节”有“骨”上。

总队全体干部在主会场参加会议,各市县调查队全体干部在各地分会场参加视频会议。