您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

总队印发《管理办法》加强网络安全建设

最后更新时间:2022-02-15 稿件来源:总队信息技术处作者:

为强化网络安全管理,提高化解、消除网络安全隐患的能力,确保湖南国调系统信息系统网络的可用性和可靠性,达到应用系统三级等保测评标准,28日,湖南总队印发《湖南国调系统网络安全管理办法》(以下简称《管理办法》),对全省国调系统网络安全工作提出具体要求。

《管理办法》强调,加强网络安全建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,严格落实《中华人民共和国网络安全法》《国家统计系统信息系统网络安全管理规范》等要求,为推动湖南国调事业高质量发展提供强有力的网络保障。

《管理办法》明确,湖南国调系统网络安全管理工作适用于管理的各个环节,包括网络资源管理、网络运维、访问管理以及变更管理。对信息网络范围、网络资源和安全域进行了规范,并进一步明确了信息系统负责人、网络管理员、安全管理员和机房管理员的各级工作职责。信息系统负责人要负责审核网络安全策略、制度等重要文件,统筹协调网络管理员、安全管理员与其他部门间的网络安全工作,并督促落实。网络管理员要落实网络安全相关工作,负责网络安全防范、监控和故障恢复等网络安全技术的实施,确保网络通讯系统的安全有效运行。安全管理员要积极配合网络管理员开展相关工作,并定期检查网络安全运行状况。机房管理员要配合网络管理员有关网络安全工作,确保所管辖范围内网络资源的制定和更新。

《管理办法》要求,要提高思想认识,加强组织领导,明晰责任分工,规范各环节管理。网络资源管理要求定期备份配置文件信息、升级防病毒软件、IP地址同统一规划、网络技术资料整理存档。网络运维管理要求监控网络设备运行状况、严格管理外来人员对网络设备的维护、增强数据备份意识、定期更改各类设备口令。网络访问管理要求访问控制采用默认禁止原则、划分出独立的安全域、合理部署防火墙、规定网络接入方式等。网络变更管理要求网络系统不得随意变更,确需变更的,应按先审批后变更的原则执行。

    下一步,湖南总队严格按照《管理办法》要求,加强组织领导,强化条件保障,确保各项规定落到实处,发挥效力,不断提升网络安全防护能力,为湖南国调系统网络安全保驾护航。