您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

省政府新闻办召开发布会发布2021年湖南民生调查数据

最后更新时间:2022-01-28 稿件来源:总队综合处作者:

1月24日上午,湖南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,由国家统计局湖南调查总队和湖南省统计局联合发布2021年湖南民生调查数据和经济社会发展情况。国家统计局湖南调查总队党组书记、总队长、新闻发言人刘顺国发布了2021年全省民生调查数据。省统计局党组书记、局长、新闻发言人刘文杰发布了2021年全省经济社会发展情况,省委宣传部二级巡视员姚伟红主持新闻发布会。总队党组成员、副总队长李建伟回答记者提问。

 



刘顺国从粮食产量再获丰收、生猪生产较快增长、居民收入稳步增长、居民消费逐步回升、市场价格总体稳定等方面介绍了2021年全省民生调查数据主要情况。

 

刘顺国指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实习近平总书记对湖南重要讲话指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。全省经济发展呈现“稳、进、高、新”特点,民生保障有力有效,农业生产、居民收支、市场价格等主要民生调查指标稳中向好,社会大局保持稳定,在“十四五”开局之年迈好了第一步、见到了新气象。



 

刘顺国强调,2021年全省经济运行恢复向好,民生福祉继续改善。同时也要看到外部环境的复杂严峻和不确定,全省经济发展面临诸多风险和挑战。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央和省委经济工作会议精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,实施“三高四新”战略,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

李建伟就粮食生产、居民收入等热点问题现场回答了记者提问。新华社、中新社、中国日报、湖南日报、长沙晚报、湖南卫视、湖南人民广播电台、湖南经视、湖南都市、三湘都市报、潇湘晨报、湖南省政府门户网、湖南民生网、凤凰网和新浪网等30多家中央、省内新闻媒体进行了现场报道。总队和省统计局相关处室负责人参加新闻发布会。