您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队迅速部署加强房价统计工作

发布时间:2018-09-25 稿件来源:总队生产投资调查处作者:

   

  919日,为贯彻落实好国家统计局住房和城乡建设部《关于进一步加强协作做好房价统计工作的通知》,进一步做好全省房地产价格调查工作,湖南总队召开全省房地产价格调查工作座谈会,集中学习通知精神,研究部署贯彻落实工作。总队党组成员、副总队长王建春出席会议。 

  就进一步加强全省房价统计工作,王建春提出四点要求: 

  一是要提高政治站位,强化责任担当。住房问题是保障和改善民生最直接最现实的利益问题。做好房价调查工作是贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,落实中央第三巡视组巡视国家统计局党整改要求的具体体现。各调查城市调查队、调查人员一定要有高度的使命感,担当起责任,充分认识搞好房价统计工作的重要性。 

   二是要深入调查调研,查找问题不足。总队将在10月份,深入房地产开发企业了解有关房屋销售情况,摸清当前影响房价格数据质量的主要原因。各调查城市调查队要深入调研,对房价数据质量进行深入检查。 

  三是要加强部门协作,做好工作保障。总队和各调查城市调查队,要加强和各地住建部门沟通协调,积极争取地方政府和有关部门对房价统计工作的支持,为房价调查提供政策支持和工作保障。 

  四是要采取有力措施,确保数据质量。要稳定工作队伍,充实调查力量。要加强人员培训,提高工作能力。要加强房价调研与回访,认真做好对网签数据的核实比对。要落实好国家统计局有关调查城市调查队和总队领导签字的纸介质确认件报送制度,切实履行数据质量把关的责任。要按照国家统计局建立房价统计数据质量联审制度的要求,制定科学有效的数据质量审核方案。 

  各房价调查城市调查队分管领导、房价调查业务人员参加会议。