您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

长沙队逐丘踏块开展农作物对地调查数据质量检查

发布时间:2018-07-02 稿件来源:长沙调查队作者:

 

  为提高全市农作物对地遥感调查数据质量,夯实基层基础工作,国家统计局长沙调查队于619–22日,为期四天对望城区、宁乡市开展农作物对地遥感调查基层基础工作暨数据质量检查。 

  一、队领导高度重视,明确检查质量三到位要求。本次检查成立了由党组书记、队长张殷海任本组组长,副队长袁忠文任副组长的领导小组,下发了开展数据质量检查的通知,制订了详细的检查方案,明确检查三到位:一是检查人员到位、二是检查丘块到位、三是检查整改到位的要求。从望城、浏阳调查队,宁乡市、长沙县统计局,北京地星伟业数码科技有限公司抽调了熟悉业务的调查人员组成了3个检查组,前往望城区、宁乡市开展了农作物对地遥感调查基层基础工作暨数据质量检查。 

  二、坚持问题导向,确保每一调查地块数据准确。本次对望城区、宁乡市18个调查村、54个调查样方、3264个地块进行了检查,确保国家调查点样方全覆盖。重点核实2018年早稻播种面积调查数据质量,检查人员手持PDA走遍样方每一个地块进行数据核实,在检查的3264个地块中,发现55块样本地块填报错误,错误率为1.7%。其中,望城区错误率为1.8%,宁乡市错误率为1.6%,涉及到早稻播种面积的错误地块15块。 

  三、夯实调查基础、确保历史调查资料完整规范。20162017年望城区、宁乡市的农作物对地遥感调查的归档资料进行了检查,重点查看了农作物遥感测量和面积调查样本点地块调查表、水稻实测登记表、农户种植意向调查表、调查样本所在村基本情况表等调查图表。 

  四、即查即改,确保全市农产量调查数据质量的整体提升。本次检查以各粮食生产大县业务骨干为核心,把检查和培训相结合,局队相互学习,相互提高。检查结果表明:我市望城区、宁乡市的农作物对地遥感调查数据质量明显地提高,地块错误率明显下降。对检查中发现的填报错误,要求望城区调查队、宁乡市统计局马上整改、重新上报,对往年归档资料规范整理、装订成册。同时要求各区、县(市)调查队、统计局克服困难、迎难而上,确保全市农作物对地遥感调查数据质量整体提升。