您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

衡阳五部门联合发文推进电子记账工作

发布时间:2018-07-02 稿件来源:衡阳调查队作者:

     

  近日,衡阳队为推进住户调查电子记账工作联合市发改委、市人社局、市财政局和市统计局五部门联合发文,就如何全面有效展开电子记账进行部署。文件对加强住户调查电子记账工作提出四点要求: 

  一、高度重视,扎实推进 

  推行住户调查电子记账是创新统计调查手段、增强调查户记账的积极性、保护调查户隐私、提高调查户配合程度的有效途径,也是保证源头数据的真实性和客观性、提高数据质量的有效举措。各县市区人民政府及统计部门要积极适应新形势新任务新要求,统筹安排,稳步推进住户调查电子记账工作。 

  二、统筹协调,全力实施 

  国家统计局衡阳调查队负责全市住户调查电子记账工作的组织指导,全市各县市国家调查队和各有关县区统计局具体负责本地区电子记账工作的组织实施。各县市区发展和改革局、人力资源和社会保障局、财政局要大力支持住户调查数据采集系统建设,为统计调查部门开展电子记账工作创造条件。 

  三、强化保障,确保经费 

  根据《湖南省人民政府办公厅关于实施城乡住户调查一体化改革的通知》(湘政办发〔201294号)和《国家统计局关于进一步规范分市县住户调查有关事项的通知》(国统字〔2016181号)的要求,主动向地方党委政府汇报,积极争取支持。 

  四、加强督查,保障质量 

  由市政府督查室牵头,组织统计调查部门、发改委、人社局和财政局联合督查。预计在2018年下半年将开展一次联合督查,了解各县市区住户调查电子记账工作开展情况及存在问题。按照国家统计局执法必严、违法必究的要求,围绕“双随机”要求,切实加强统计执法检查,严查住户调查数字上弄虚作假。检查结果,及时通报或公示。