您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队召开“双基”工作现场经验交流暨培训会议

发布时间:2018-06-28 稿件来源:总队法规制度处作者:

    

  625-26日,湖南国家调查队系统基层基础工作现场经验交流暨培训会议在衡阳召开。总队党组书记、总队长张福坤出席并讲话。总队党组成员、副总队长欧阳美嫔,总队党组成员、纪检组长岳忠诚分别就有关工作提出要求。衡阳市人民政府副市长周玉梅到会致辞。会议由岳忠诚主持。 

 

  张福坤指出:去年以来,全省国家调查队系统以贯彻落实《意见》和《办法》统领统计调查工作,在围绕提高数据质量、夯实基层基础方面,采取行之有效的措施,强化工作职责,建立监督考核体系;突出制度设计,完善质量控制体系;强化统计执法,保障源头数据质量;改善基层环境,提高直接调查能力;强化业务能力,适应调查工作需要;创新工作方法,提高调查工作效率,做了大量富有成效的工作,效果明显。 

  张福绅强调:当前,党中央、国务院更加注重经济社会发展的质量、效益和民生改善,对统计工作的重视程度越来越高,国家统计局关于统计发展改革的政令密集出台,统计调查工作面临前所未有的发展机遇和挑战。全系统要坚决把思想和行动统一到党中央的指示和要求上来,统一到国家统计局关于统计发展改革的部署上来,始终坚持独立调查、独立报告,始终坚持基层基础建设不放松。目前一些单位对“双基”工作的重要性认识不足,对“双基”工作的建设缺乏适应形势发展的有效举措,检查问责力度不够,调查工作力量不足的矛盾突出,部分专业调查手段方式有待改进。对此,要结合湖南实际,从7个方面加强和改进“双基”工作。一是始终牢记习近平总书记等中央领导同志关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要讲话指示批示精神,深刻认识统计数据质量极端重要性,深入贯彻《意见》和《办法》,时刻绷紧数据质量之弦,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。二是严格落实基层基础工作“主体责任”,对在基层基础工作措施不力或数据质量出现重大问题的单位,将按照相关党纪法规,严肃追究单位主要领导和相关责任人党纪、政纪责任。三是要切实加强统计法治建设,在深入普法的同时,紧盯重点严查统计违法行为,坚决反对和纠正违反统计法精神的文件和做法。四是建立有效的监管整改机制,将基层基础工作作为巡察的重点内容之一,深入落实总队《防范和惩治统计造假弄虚作假暨数据质量责任制实施办法(试行)》,并充分利用现场核查、电话抽查等多种形式开展经常性数据核查,把基层基础工作督查制度化。五是积极开展统计方法制度创新,进一步推动电子记账工作,着力建设现代化统计调查体系。六是进一步加强辅助调查员的管理,规范统计台账建设。七是切实增强业务培训的针对性和适用性,组织编印统一的业务培训教材,培养更多的一专多能人才,应对当前统计调查任务繁重的局面。 

  会议还组织株洲、衡阳、郴州、怀化、邵阳县、汨罗调查队就基层基础工作作了经验交流发言,总队机关各业务处就业务工作提出了要求并进行了大会交流互动,14个市(州)队均制作了电子展板,展示了基础台账等实物展品。 

  会议期间,张福坤等总队领导与衡阳市委书记郑建新就有关工作交换了意见。 

  各市州、县市区国家调查队队长、各市州国家调查队主要业务分管领导、总队机关各处室主要负责人参加会议。