您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队赴长沙监狱开展警示教育活动

发布时间:2018-06-14 稿件来源:总队纪检监察室作者:

    

  为深入推进党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想防线,促进党员干部廉洁从政,612日上午,湖南总队党组成员、副总队长王建春、梁已香,党组成员、纪检组长岳忠诚带领总队机关干部职工共70余人赴湖南省党风廉政建设警示教育基地——长沙监狱接受警示教育。 

  “善恶之间,一念之差;高墙内外,一步之遥。”在工作人员引导下,大家依次有序地参观了服刑人员劳动改造的工作车间、警示教育资料展厅,观看了省纪委的警示教育宣传片《忠诚与背叛》,聆听了服刑人员的现身说法。 

  陈毅元帅谆谆告诫:“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,众目睽睽难逃脱”。在警示教育资料展厅,大家在讲解员的悉心解说中,认真勘阅了全国重大贪污腐败典型案例及近年来湖南反腐败斗争的丰硕成果。通过一个个触目惊心的典型案例、一幅幅振聋发聩的警示图片、一句句发人深省的格言警句,大家接受了心灵洗礼,触动了思想灵魂,深刻认识到反腐败斗争的长期性和复杂性、防范和抵御腐败侵蚀的紧迫性和重要性,增强了廉洁自律的主动性和自觉性。 

  “贪廉一念间,悲喜两重天”、“一失足成千古恨!”服刑人员、原湖南省农村信用社副主任宋晋湘的深深忏悔,深刻揭示了这一人生蜕变轨迹,剖析了自己走上违法犯罪道路的思想根源,坦露了他从杰出青年、中层骨干成长为年轻领导干部、最终堕落成阶下囚的悔恨人生,引发了参观人员灵魂深处的沉思和警醒。 

  “生命诚可贵,自由价更高;走上腐败路,万事空中飘”。人生最大的痛苦莫过于失去亲人,人生最大的悲哀莫过于失去自由。通过高墙内外、戒备森严的半天“实地感受”,总队机关党员干部脑海里的警钟更加长鸣了,思想上的防线更加牢固了,行动上对法纪更加敬畏了。大家纷纷表示:在今后的工作生活中要倍加珍惜为党工作的平台,倍加珍惜为民服务的机会,倍加珍惜个人的光明前途,倍加珍惜家庭的幸福生活,常思贪欲之害,常怀律己之心、常弃非分之想,常修为政之德,时刻把自己置于组织和群众的监督之下,干干净净做事,清清白白做人,做无愧于时代要求、无愧于组织重托、无愧于人民期望、无愧于个人奋斗、无愧于家人付出的好党员、好干部、好儿女、好妻子、好丈夫、好父母,为实现中华民族伟大复兴、推进湖南统计调查事业新跨越做出应有贡献!