您当前所在的位置 首页>调查工作>工作要闻

湖南总队“五要求”部署2018年系统巡察工作

发布时间:2018-06-14 稿件来源:总队纪检监察室作者:

 

  611日,湖南总队党组召开2018年第12次会议,审议2018年度巡察工作方案,部署系统巡察工作。湖南总队党组书记、总队长张福坤主持会议。 

  会议首先听取了巡察办关于2018年度巡察工作指导思想、主要任务、方案背景、机构组成、时间安排、对象确立、巡察组人员组成及抽调原则等情况汇报。经讨论研究,通过了《中共国家统计局湖南调查总队党组2018年巡察工作方案》,并对近期工作进行了部署。 

  为扎实做好今年巡察工作,湖南总队党组书记、总队长张福坤提出了五点要求:一是要提高政治站位。巡察是全面从严治党的重大举措,也是强化党内监督的战略性制度安排。湖南国家调查队系统各级党组织和党员领导干部、总队机关各处室负责人特别是巡察工作领导小组成员单位要充分认识巡察工作的重要意义,全力支持配合,精心选调业务骨干参加巡察工作。二是要坚持问题导向。紧紧围绕被巡察单位党组织和党员领导干部尊崇党章以及落实党的集中统一领导、全面加强党的建设和贯彻执行党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任,执行党的纪律、落实中央八项规定精神、推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持正确选人用人导向以及惩治和制止统计造假、弄虚作假、以数谋私等情况,着力发现全面从严治党不力、党的领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等11个方面的问题展开巡察,推动全面从严治党、全面从严治队、全面从严治统向基层市县队延伸。三是要提升巡察能力。巡察办要严格管理和定期维护《湖南国家调查队系统巡察组组长和巡察工作人员库》信息,严把巡察人才准入关。要在配强、配优巡察力量的基础上,精心组织好2018年系统巡察岗前培训,做到不偏、不漏、不蜻蜓点水、不走马观花。相关处室要对照巡察工作手册和巡察内容,有针对性地做好巡察指导工作,编辑巡察业务培训资料,提高巡察工作的针对性和可操作性;参加巡察工作的所有人员要尽快进入巡察角色,全身心投入岗前培训学习,尽快熟悉巡察工作方案和被巡察单位情况,正确理解和准确把握巡察工作手册内容及有关政策,切实提高巡察业务能力和工作水平。四是严守巡察纪律。被巡察单位要密切配合巡察工作,按组织要求如实提供相关资料和情况,为巡察组顺利开展工作提供必要的工作条件。各巡察组及全体巡察工作人员要严肃工作纪律,严守保密、回避、廉洁自律等有关规定,正确履行职责,不干预被巡察单位正常工作。对紧急情况和重大问题,巡察组工作人员不得擅自发表个人意见,不作任何个人表态,自觉接受群众监督。对巡察工作中的违规行为,将视情节从快从严从重严肃处理。五是确保巡察实效。本轮巡察拟对5个市州共18个市县调查队全覆盖,任务重、时间紧、要求高,各巡察组要坚定不移地深化政治巡察,始终坚持问题导向,提升政治站位,着力解决突出问题。要始终坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,着力发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用,着力净化系统上下政治生态,努力提升“重遏制、强高压、长震慑”的实际效果。 

  湖南总队巡察工作领导小组办公室及其成员单位负责人列席会议。